Славяне, Славянские государства

ЧЕРНОГОРИЯ

В 2003 году было создано Государственное Содружество Сербия и Черногория, ставшее правопреемником Социалистической Федеративной Республики Югославия (Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина) и Союзной Республики Югославии (Сербия, Черногория). 21 мая 2006 года в Черногории состоялся референдум, результатом которого стало образование двух самостоятельных государств – Черногории и Сербии.

Черногория

Черногория располагается на побережье Адриатического моря Балканского полуострова.и занимает территорию в 13 812 квадратных километров. Государство на юго-западе граничит с Хорватией, на западе – с Боснией и Герцеговиной, на севере – с Сербией, на северо-востоке – с Косово, территории в настоящее время принадлежащей Сербии, но претендующей, как и Черногория, на полную самостоятельность, на востоке – с Албанией. Южные границы Черногории омывает Адриатическое море.


Численность населения – около 700 тысяч человек. Страну населяют черногорцы (около 62%), сербы (10%), албанцы (6,5%), бошняки (14%), другие народы.

Основным вероисповеданием в Черногории является православное христианство, однако албанцы и бошняки исповедуют ислам.

Официально государственным языком в Черногории является черногорский, который на деле представляет собой один из диалектов сербскохорватского языка.

После состоявшегося 21 мая 2006 г. референдума Черногория является самостоятельной республикой, возглавляет которую президент. Высший орган законодательной власти – Скупщина.

Столица – Подгорица (Черногория).

Краткий очерк истории

Первые славяне на территории современной Черногории появляются в VI – VII веках н.э. в связи с великим переселением народов. Их племена приходят из-за Карпатских гор и сталкиваются с исконным населением – иллирийцами, а также пришедшими сюда в первых веках нашей эры римлянами, остготами, греками. В VII веке на Балканы приходят очень сильные племена двух славянских народов – сербов и хорватов, которые достаточно быстро подчиняют себе другие славянские племена и ассимилируют или теснят неславянское население. На новых территориях расселения сербы и хорваты создают ряд небольших государственных образований, которые не только охраняют внешние границы, но и стремятся расшириться за счет захвата территории других славянских и неславянских государств.

На территории современной Черногории сербское племя дуклян в начале IX века создает небольшое княжество Дукля, или Диоклея. Оно, как и другие сербские княжества, ведет завоевательную политику, но уже в конце IX века Дукля попадает в зависимость от Византии. В это время здесь утверждается христианство по восточному, православному образцу. При князе Воиславе (годы правления: 1031 – 1051) дукляне выходят из подчинения Византии. Вскоре они завоевывают сербские жупы Хум и Травунию (1) и в 1077 году образуют королевство Зета, получившее название по реке Зета, притоку р. Морача. Первым королем Зеты становится князь Михаил, который ведет активную завоевательную политику, покоряя сербские государства Рашку, Боснию, Требине. При его преемнике, короле Бодине (приблизительные годы правления: 1082 – 1101), под властью государства Зета объединяются все сербские земли. Однако уже в конце 80-х годов XII века расстановка сил меняется, и Зета входит в состав сербского государства Неманичей и вновь приобретает независимость только во второй половине XIV века после смерти Стефана Душана (1355). Независимым государством Зета управляют жупаны (князья) Балшичи (1366 – 1421) и Черноевичи (1430 – 1499). Во время правления последних на территории Зеты начинают претендовать Венеция и Османская империя. Поначалу славянам удается удержать свои земли, однако в 1444 году жители приморских городов вынуждены были признать верховную власть Венеции. Зета получает новое название – Монтенегро, что переводится с венецианского диалекта итальянского языка как «Черная Гора», «Црна Гора».

В конце XV века Черногорию, за исключением некоторых приморских городов, остававшихся во владении венецианцев, захватили турецкие войска (2). Однако черногорцы активно выступали против турок и уже к началу XVII века после войны между империями Габсбургов и османов (1593 – 1606) добились частичной независимости.

Во время турецкого правления в стране возобновились и усилились племенные отношения, при которых власть сосредоточивалась в руках племенных старейшин. Между племенами нередко возникали ссоры за земельные владения, вражда между черногорцами-христианами и черногорцами, принявшими ислам (потурченцами), имела и религиозную, и экономическую, и культурную основу. Сдержать эту борьбу смог только митрополит Данило Петрович Негош (годы правления: 1696 – 1735), сосредоточивший в своих руках власть не только церковную, но и политическую. Он стал основателем династии Негошей, во время правления которой власть переходила от дяди к племяннику. При Негошах – Петр I Петрович Негош (годы правления: 1782 – 1830), Петр II Петрович Негош (1830 – 1851) – укрепляются связи между Черногорией и Россией. В ходе австро-русско-турецкой войны (1781 – 1830) черногорцы выступают на стороне России против Османской империи и добиваются полной независимости от османов. В первой половине XIX века в Черногории укрепляется центральная власть, создается черногорская гвардия, учреждается Правительственный сенат старейшин племен, открываются светские начальные школы. Данило II (1851 – 1860) отказывается от духовного сана и становится первым светским правителем Черногории. Он провозглашает Черногорию наследственным княжеством, а его преемник Николай I (1860 – 1918) в 1910 году получает от Народной скупщины титул короля.

В начале ХХ века Черногория оказывается втянутой в балканские войны (1912 – 1913) и расширяет свои территории. Во время Первой мировой войны она выступает на стороне Сербии против Австро-Венгрии, но в январе – феврале 1916 года ее территория была оккупирована австро-венгерскими войсками. После распада Австро-Венгрии осенью 1918 года Великая скупщина принимает решение о вхождении Черногории в Королевство сербов, хорватов и словенцев (Королевство СХС). При этом не учитывается мнение той части  черногорцев («зелёных»), которая выступала за автономию своего государства и оставалась лояльной по отношению к свергнутой с трона в 1918 году династии Петровичей Негошей. В 1919 году «зелёные» подняли восстание против сербской армии и «белых» – черногорских сторонников сербской армии. Восстание было подавлено, однако раскол внутри Черногории сохранился и давал о себе знать во все последующие годы.

В апреле 1941 года территория Черногории оккупирована итальянскими, а в 1943 – немецкими войсками, однако уже в ноябре 1943 было создано Краевое антифашистское вече народного освобождения, которое в июле 1944 превратилось в Антифашистскую скупщину, а в апреле 1945 – в Народную скупщину Черногории. В 1945 Черногория вошла в состав Югославии. 31 декабря 1946 была принята конституция Народной Республики Черногории.

Дальнейшая судьба Черногории тесно связана с судьбой Югославии в целом.

Новые трения между сторонниками автономии Черногории и сторонниками просербской ориентации возникли в середине 50-х годов ХХ века, затем – в конце 60-х годов. Однако тоталитарному правительству И. Б. Тито их удавалось сдерживать. После смерти правителя (1980) новым политическим лидерам Югославии не удается разрешить этнические, религиозные и политические противоречия, накопившиеся за много лет искусственного сосуществования югославских народов. В 1990 году к власти в югославских республиках приходят националисты, в связи с чем начинается стремительный распад государства, сопровождающийся военными действиями, и СФРЮ покидают Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония. В 1992  году Черногория вместе с Сербией сформировали Союзную Республику Югославии (СРЮ), однако Черногория так же, как и другие республики, стремится к политической самостоятельности. Идеи самостоятельности Черногории укрепляются после военного конфликта в Косове и бомбардировок НАТО территории Югославии в 1999 году. 5 августа 1999 правительство Республики Черногории опубликовало Платформу новых отношений с Республикой Сербией, призывавшую к пересмотру статуса Черногории и избирательного законодательства. Конституционный суд СРЮ признал такой пересмотр неправомочным.

После ухода с поста президента СРЮ С.Милошевича и прихода к власти В.Коштуницы снова возник вопрос о предоставлении Черногории самостоятельности. В феврале 2003 года СРЮ была ликвидирована, а вместо неё возникло Государственное Содружество Сербии и Черногории (СиЧ). Полной самостоятельности Черногория добилась только спустя три года, после проведения 21 мая 2006 г. референдума, на котором большинство жителей Черногории проголосовало за отделение от Сербии. 

<

Примечания

Литература

Джерело:
http://slawianie.narod.ru/str/strana/crn.html